cerrar× CAT: 01 800 821 04 41
cerrar×

Formulario de búsqueda

Metepec, Estado de México, a 15 de junio de 2021

 

El Infoem participó en las actividades del Foro Binacional México - España “Los Retos de la Privacidad y la Protección de Datos Personales en el Contexto Global del COVID-19”, organizado por el órgano garante de Hidalgo.

La falta de una cultura de la protección de los datos personales y de protocolos específicos que orienten a la ciudadanía qué hacer si sus datos son robados, sigue siendo un reto por atender y que acrecentó a raíz de la pandemia, por lo que ahora toca es concientizar a la población de la información que comparten, aseguró Zulema Martínez Sánchez, Comisionada Presidenta del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Durante su participación en la mesa “El tratamiento de datos personales ante los efectos del Covid-19: expectativas y oportunidades” dentro de las actividades del Foro Binacional México - España “Los retos de la privacidad y la protección de datos personales en el contexto global del COVID-19”, organizado por el órgano garante de Hidalgo, la Comisionada Presidenta del Infoem destacó además que la capacitación es prioritaria para que las autoridades hagan un correcto tratamiento de la información que recaban, sobre todo en momentos como el que atraviesa la humanidad.

A su vez, el también Comisionado del Infoem, Javier Martínez Cruz, alertó de la vulneración de los datos personales durante los días más complejos de la crisis sanitaria, para garantizar el derecho a la salud pero sin descuidar el otro derecho fundamental. En ese sentido, dijo que al igual que otros países, México tuvo que adoptar mecanismos para salvaguardar ambos derechos, algunos sin éxito, por lo que hoy, surgen nuevos retos y oportunidades como la necesidad de brindar a la ciudadanía transparencia y certeza en el uso de las aplicaciones de geolocalización, como herramienta para la erradicación de la cadena de contagio.

En otro tema, Martínez Cruz detalló las ventajas de la generación de un registro digital que facilite el proceso de vacunación a nivel nacional a través de la Cartilla Digital de Vacunación y que avanza en ciertas entidades federativas, lo cual transformaría los servicios de salud pública, pues se seudonimiza, encripta y reduce el mínimo de los riesgos, ya que solo podría almacenar la información el tiempo necesario para rastrear las infecciones, agregó.

En tanto, al brindar su exposición en la mesa “El ejercicio de los derechos ARCO y portabilidad en el contexto del COVID-19”, el también Comisionado del órgano garante mexiquense, Luis Gustavo Parra Noriega, se pronunció por impulsar una alfabetización y educación digital que desarrolle tecnología y respete los derechos fundamentales, además de crear una cultura de protección de datos personales y el uso seguro de las tecnologías de la información. Pues indicó que en la actualidad, existen más de 3 mil 800 millones de usuarios presentes en las redes sociales, casi el 60 por ciento de la población mundial está en línea, de ahí la importancia de avanzar en el tema.

Respecto a los retos y desafíos que trajo consigo la pandemia en materia de protección de datos, el Comisionado dijo que no se puede elegir entre la privacidad y la salud, ya que es una decisión errónea, pues tenemos derecho a gozar de salud y también a resguardar nuestra vida privada.

Cabe señalar que en este Foro Binacional México – España, que tuvo más de 200 espectadores quienes siguieron la transmisión en vivo, participaron de manera presencial y remota: Gonzalo Oliver Martín, asesor jurídico de Ozonia; Dora Ivonne Rosales Sotelo, ex comisionada del órgano garante de Morelos; Reyna Lizbeth Ortega Silva; Laura Carcaño Ruiz; Fernando Hernández López; Salvador Romero Espinosa, representantes de los Institutos de Transparencia de Michoacán, Puebla, Tlaxcala y Jalisco, respectivamente. Así como Myrna Moncada Mahuem, Evelia Elizabeth Monribot Domínguez, Sigifredo Rivera Mercado y Luis Ángel Hernández Ríos, anfitriones e integrantes del Pleno del Instituto de Transparencia de Hidalgo (Itaih).

 

Sitios de interés

Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense que permite a los sujetos obligados publicar la información correspondiente a sus obligaciones de transparencia comunes y específicas, así como cualquier otra información que considere conveniente difundir en materia de transparencia y acceso a la información. Ver más

Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (Saimex) a través del cual se formulan las solicitudes de información pública y se interponen los recursos de revisión. De esta manera, tras registrar una cuenta en este sistema electrónico y realizar una solicitud de información, es posible dar seguimiento a la presentación, respuesta, inconformidad y resolución de la misma.

Para ingresar a Saimex, debe ingresar a la página electrónica www.saimex.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) por medio del cual se pueden formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión. De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible dar seguimiento a tu solicitud desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder a SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Acto mediante el cual, cualquier persona hace del conocimiento del Instituto la falta de publicación de las obligaciones de transparencia previstas en los artículos 92, 93, 94, 95, 96, 97,98, 99, 100, 101, 102 y 103 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y demás disposiciones jurídicas aplicables, en sus respectivos ámbitos de competencia.

Para presentar una denuncia puede hacerlo a través del Sistema de Registro de Denuncias de este Instituto o Plataforma Nacional de Transparencia. Ver más

El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, es una instancia de coordinación y deliberación, que tiene como objetivo la organización de los esfuerzos de cooperación, colaboración, promoción, difusión y articulación permanente en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de conformidad con lo señalado en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable.

El Sistema Nacional es el espacio para construir una política pública integral, ordenada y articulada con una visión nacional, con objeto de garantizar el efectivo ejercicio y respeto de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, promoviendo y fomentando una educación y cultura cívica de estos dos derechos en todo el territorio nacional. Ver más

Es un mecanismo de participación ciudadana, por medio del cual se involucra a la sociedad civil en los procedimientos de contratación pública relevantes; procedimientos en los que por su complejidad, impacto o monto de recursos requieren una atención especial para minimizar riesgos de opacidad y corrupción. Ver más

Plataforma a través del cual se realiza la actualización del directorio de servidores públicos responsables en materia de transparencia, cédulas de bases de datos personales y seguimiento de proyectos del Programa Anual de Sistematización y actualización de la información. Ver más

Infoem miembro de: