cerrar× CAT: 01 800 821 04 41
cerrar×

Formulario de búsqueda

Datos personales de la ciudadanía deben estar protegidos, ante el próximo proceso electoral

Metepec, Estado de México, 08 de diciembre de 2022
El Instituto Electoral del Estado de México (IEEM) tiene la responsabilidad de proteger los datos personales que recaba de la ciudadanía, así como la de las y los aspirantes a candidaturas a cargos de elección popular del próximo periodo electoral, por lo que capacitarse constantemente es esencial para no vulnerar este derecho y debe ser una prioridad por parte de los servidores público de dicho órgano electoral; comentó Sharon Morales Martínez, Comisionada del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Población mexicana tiene derecho a realizar fiscalización ciudadana

Metepec, Estado de México, 30 de noviembre de 2022
La población mexicana tiene hoy la posibilidad de realizar una fiscalización ciudadana, toda vez que el bien jurídico que tutela el derecho de acceso a la información pública es la rendición de cuentas, por parte de las autoridades de todos los niveles de gobierno. Es decir que, cada una y cada uno de nosotros tenemos derecho a exigir y preguntar a las y los funcionarios, qué hacen para cumplir con sus atribuciones y cómo se gasta el recurso público, destacó Luis Gustavo Parra Noriega.

Con la Ruta de la Privacidad, organismos garantes refrendan su compromiso para difundir la protección de datos personales

Metepec, Estado de México, 5 de diciembre de 2022
La Ruta de la Privacidad es un ejercicio que ha permitido democratizar el derecho a la protección de los datos personales, así como crear un modelo de trabajo colaborativo entre los organismos garantes locales que permite reflexionar sobre los retos en materia de protección de datos personales; así como abordar sus posibles soluciones y brindar mayores garantías a la ciudadanía, comentó Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Prevención, elemento fundamental para la protección de datos personales de infantes y adolescentes

Metepec, Estado de México, 03 de diciembre de 2022
En el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) tenemos la certeza que la prevención es el elemento fundamental para proteger los datos personales de la población, sobre todo de niñas, niños y adolescentes, con quienes los organismos garantes tenemos un gran reto para poder trabajar para impulsar una cultura de ambos derechos humanos; destacó María del Rosario Mejía Ayala, Comisionada de este organismo autónomo.

México requiere una autoridad especializada en materia de protección de datos personales

Metepec, Estado de México, 02 de diciembre de 2022
Lo escrito deja constancia permanente de los pensamientos del autor, por lo que esta obra es visionaria, pues prevé la especialización de una autoridad distinta para cada uno de los derechos humanos que actualmente tutelan los organismos garantes, señaló José Martínez Vilchis, Comisionado Presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem), al brindar el mensaje de bienvenida a la presentación del libro “Hacia una nueva autoridad especializada en protección de datos personales en México”, publicado por la Editorial Tirant Lo Blanch México.

Reserva de información pública no es absoluta; ni genérica

Metepec, Estado de México, 01 de diciembre de 2022
Previo a clasificar como reservada la información de una carpeta de investigación, las autoridades deben identificar, por cada carpeta y su contenido, el daño real, demostrable e identificable que causaría su entrega, en caso de que alguna persona requiera tener acceso a este documento; lo cual deberán comprobar con la elaboración de la prueba de daño correspondiente, pues ninguna reserva es absoluta; ni se realiza de manera genérica, aseveró Luis Gustavo Parra Noriega.

Protección de datos personales, esencial para garantizar derechos fundamentales de las víctimas

Metepec, Estado de México, 30 de noviembre de 2022
Como defensoras y defensores de los derechos humanos en materia de acceso a la justicia, es necesario que las y los servidores públicos se capaciten constantemente en el derecho a la protección de datos personales, pues para garantizar el anonimato de las víctimas es necesario que se proteja toda la información personal que administren; comentó José Martínez Vilchis, Comisionado Presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Ciberseguridad, esencial para evitar peligros en el mundo digital

Metepec, Estado de México, 13 de mayo de 2022
Como usuarias y usuarios de plataformas digitales es necesario que conozcamos los peligros que existen en dichas herramientas, por lo que debe ser una prioridad saber cuáles mecanismos que nos ayudan a protegernos contra las prácticas nocivas del mundo digital, comentó Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Mecanismos de participación ciudadana deben ser prioridad de gobiernos municipales

Metepec, Estado de México, 3 de noviembre de 2022
Es necesario que los gobiernos municipales trabajen constantemente en la apertura gubernamental y la generación de mecanismos de gobierno abierto, pues a través de estas prácticas será posible atender las problemáticas más relevantes de cada una de las comunidades; así como trabajar de manera colaborativa, ciudadanía y gobierno, para encontrar las soluciones más oportunas, comentó Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Mujeres y niñas, principales víctimas de violencia digital

Metepec, Estado de México, 26 de octubre de 2022
Durante 2021, 21.7 por ciento de la población mexicana usuaria de internet vivió alguna situación de acoso cibernético, lo que representa 17.7 millones de personas de 12 años y más. Lo anterior, de acuerdo con datos del Módulo sobre el Ciberacoso 2021 del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Páginas

Sitios de interés

Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense que permite a los sujetos obligados publicar la información correspondiente a sus obligaciones de transparencia comunes y específicas, así como cualquier otra información que considere conveniente difundir en materia de transparencia y acceso a la información. Ver más

Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (Saimex) a través del cual se formulan las solicitudes de información pública y se interponen los recursos de revisión. De esta manera, tras registrar una cuenta en este sistema electrónico y realizar una solicitud de información, es posible dar seguimiento a la presentación, respuesta, inconformidad y resolución de la misma.

Para ingresar a Saimex, debe ingresar a la página electrónica www.saimex.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) por medio del cual se pueden formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión. De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible dar seguimiento a tu solicitud desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder a SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Acto mediante el cual, cualquier persona hace del conocimiento del Instituto la falta de publicación de las obligaciones de transparencia previstas en los artículos 92, 93, 94, 95, 96, 97,98, 99, 100, 101, 102 y 103 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y demás disposiciones jurídicas aplicables, en sus respectivos ámbitos de competencia.

Para presentar una denuncia puede hacerlo a través del Sistema de Registro de Denuncias de este Instituto o Plataforma Nacional de Transparencia. Ver más

El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, es una instancia de coordinación y deliberación, que tiene como objetivo la organización de los esfuerzos de cooperación, colaboración, promoción, difusión y articulación permanente en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de conformidad con lo señalado en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable.

El Sistema Nacional es el espacio para construir una política pública integral, ordenada y articulada con una visión nacional, con objeto de garantizar el efectivo ejercicio y respeto de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, promoviendo y fomentando una educación y cultura cívica de estos dos derechos en todo el territorio nacional. Ver más

Es un mecanismo de participación ciudadana, por medio del cual se involucra a la sociedad civil en los procedimientos de contratación pública relevantes; procedimientos en los que por su complejidad, impacto o monto de recursos requieren una atención especial para minimizar riesgos de opacidad y corrupción. Ver más

Plataforma a través del cual se realiza la actualización del directorio de servidores públicos responsables en materia de transparencia, cédulas de bases de datos personales y seguimiento de proyectos del Programa Anual de Sistematización y actualización de la información. Ver más

Infoem miembro de: