cerrar× CAT: 01 800 821 04 41
cerrar×

Formulario de búsqueda

Debemos cuidar nuestra información como protegemos nuestra vida

Metepec, Estado de México, 26 de enero de 2022
Las enormes cantidades de repositorios y plataformas que se generan, ofrecen a la gente oportunidades de servicios, pero implican también amenazas a su privacidad; por ello es prioritario concientizar a la población, sobre la importancia de proteger nuestra información, tal y como protegemos nuestra propia vida, poniendo la integridad por delante, argumentó José Martínez Vilchis, Comisionado Presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Protección de datos personales y salud: derechos complementarios

Metepec, Estado de México, 16 de enero de 2022
Ante la emergencia sanitaria por el virus SARS-CoV2; el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) ha buscado implementar acciones que salvaguarden el derecho a la protección de datos personales y el derecho a la salud, como lo es la publicación del micrositio “Transparencia COVID-19”.

Medidas de seguridad, esenciales para proteger datos personales de mexiquenses

Metepec, Estado de México, 12 de enero de 2022
Si bien la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios señala los mínimos exigibles respecto de las medidas de seguridad; también indica que cada institución pública tiene la obligación de adoptar las medidas adicionales que estime necesarias para brindar mayor garantía en la protección y resguardo de los sistemas y bases de datos personales, por lo que su establecimiento e implementación es esencial para proteger la información de las y los mexiquenses.

El Sarcoem garantiza la seguridad en la transferencia de los datos personales

Metepec, Estado de México, 07 de enero de 2022
El Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (Sarcoem) se presenta como una herramienta ágil y eficaz para garantizar el ejercicio de estos derechos en el territorio mexiquense e incluso, ha sido considerada como una plataforma con interoperabilidad global, pues brinda certeza a las y los usuarios, sobre la seguridad de su información.

Violencia digital: vulnerabilidad de datos personales en medios digitales

Metepec, Estado de México, 29 de diciembre de 2021
La violencia digital se define como el comportamiento deliberado e ilegítimo que puede provocar daños psicológicos o emocionales que refuerzan o incentivan los prejuicios, dañan la reputación y limitan la participación pública a través de medios digitales. Por ello, el Instituto de Transparencia y Acceso a la Información del Estado de México y Municipios (Infoem) se ha preocupado por informar a la población sobre estos riesgos.

Mediante el Programa “Monitor de la Transparencia”, el Infoem capacita a la población infantil

Metepec, Estado de México, 27 de diciembre de 2021
El Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) ha destinado importantes esfuerzos a la promoción y difusión de los derechos de acceso a la información pública y protección de los datos personales; entre la población infantil mexiquense. Por esta razón, ha implementado el Programa “Soy Monitor de la Transparencia y Protector de mis Datos Personales”.

Protección de datos personales, derecho humano del siglo XXI

Metepec, Estado de México, 14 de diciembre de 2021
Al estar presente en prácticamente todos los campos de la actividad humana y sobre todo ante el impacto de las nuevas tecnologías en el uso cotidiano de la población, la protección de datos personales está llamado a ser el derecho del siglo XXI, pues es de gran ayuda para prevenir los riesgos de los diversos tratamientos de información en los sectores público y privado, aseveró Luis Gustavo Parra Noriega.

Necesario conocer riesgos en Internet para evitar vulneraciones a usuarios

Metepec, Estado de México, 13 de diciembre de 2021
Ante el inminente desarrollo tecnológico y uso de las nuevas tecnologías de la información, es necesario conocer los riesgos que existen en el mundo digital, pues como usuarios debemos saber qué uso, tratamiento y finalidad se le da a la información que compartimos en internet, aseguró Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Espacios de diálogo, esenciales para visibilizar violencia de género

Metepec, Estado de México, 8 de diciembre de 2021
La violencia contra mujeres y niñas es una de las violaciones a los derechos humanos más generalizadas, por lo que es obligación de toda institución generar espacios de reflexión que conduzcan a la acción. Por este motivo, el desarrollo de este tipo de ejercicios es fundamental para prevenir y revertir cualquier escenario de violencia, comentó Adriana León Arce, Titular de la Unidad de Igualdad de Género y Erradicación de la Violencia del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Martínez Vilchis coordinará subgrupo de trabajo en la Asociación Latinoamericana de Archivos

Metepec, Estado de México, 7 de diciembre de 2021
Durante la Primera Reunión Constitutiva del Subgrupo de Trabajo “Protección de Datos Personales” del Grupo de Trabajo sobre Acceso a la Información y Transparencia en la Asociación Latinoamericana de Archivos (ALA) se designó a José Martínez Vilchis, Comisionado Presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) como Coordinador Permanente de este subgrupo de trabajo.

Páginas

Sitios de interés

Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense que permite a los sujetos obligados publicar la información correspondiente a sus obligaciones de transparencia comunes y específicas, así como cualquier otra información que considere conveniente difundir en materia de transparencia y acceso a la información. Ver más

Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (Saimex) a través del cual se formulan las solicitudes de información pública y se interponen los recursos de revisión. De esta manera, tras registrar una cuenta en este sistema electrónico y realizar una solicitud de información, es posible dar seguimiento a la presentación, respuesta, inconformidad y resolución de la misma.

Para ingresar a Saimex, debe ingresar a la página electrónica www.saimex.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) por medio del cual se pueden formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión. De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible dar seguimiento a tu solicitud desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder a SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Acto mediante el cual, cualquier persona hace del conocimiento del Instituto la falta de publicación de las obligaciones de transparencia previstas en los artículos 92, 93, 94, 95, 96, 97,98, 99, 100, 101, 102 y 103 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y demás disposiciones jurídicas aplicables, en sus respectivos ámbitos de competencia.

Para presentar una denuncia puede hacerlo a través del Sistema de Registro de Denuncias de este Instituto o Plataforma Nacional de Transparencia. Ver más

El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, es una instancia de coordinación y deliberación, que tiene como objetivo la organización de los esfuerzos de cooperación, colaboración, promoción, difusión y articulación permanente en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de conformidad con lo señalado en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable.

El Sistema Nacional es el espacio para construir una política pública integral, ordenada y articulada con una visión nacional, con objeto de garantizar el efectivo ejercicio y respeto de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, promoviendo y fomentando una educación y cultura cívica de estos dos derechos en todo el territorio nacional. Ver más

Es un mecanismo de participación ciudadana, por medio del cual se involucra a la sociedad civil en los procedimientos de contratación pública relevantes; procedimientos en los que por su complejidad, impacto o monto de recursos requieren una atención especial para minimizar riesgos de opacidad y corrupción. Ver más

Plataforma a través del cual se realiza la actualización del directorio de servidores públicos responsables en materia de transparencia, cédulas de bases de datos personales y seguimiento de proyectos del Programa Anual de Sistematización y actualización de la información. Ver más

Infoem miembro de: