cerrar× CAT: 01 800 821 04 41
cerrar×

Formulario de búsqueda

Metepec, Estado de México, a 11 de agosto de 2021

 

Javier Martínez Cruz, Comisionado del Infoem, participó en el Seminario Internacional Innovación y Sociedad del Conocimiento organizado por la Universidad Autónoma Metropolitana.

Es necesario que la población conozca e identifique los riesgos que representa el uso masivo de datos personales en el desarrollo de nuevas tecnologías, así como su implementación en el desarrollo de ciudades inteligentes, de ahí la importancia de diseñar políticas públicas que protejan las bases de datos y definan específicamente su uso, comentó Javier Martínez Cruz.

El Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem) detalló la importancia de impulsar una política de gobernanza de datos, pues es imprescindible comenzar a diseñar estrategias para un correcto tratamiento de datos, para lograr un equilibrio entre los responsables así como los titulares de la información.

Al participar en la mesa de análisis “Posibilidades y Riesgos en la Gestión de Datos Personales” en el marco del Seminario Internacional Innovación y Sociedad del Conocimiento, el integrante del órgano garante estatal dijo que toda política pública que busque regular el uso de los datos personales debe priorizar la dignidad humana, así como salvaguardar la integridad física y emocional de la persona, por lo que las autoridad encargada de legislar deben poner mayor énfasis en este apartado, además de implementar medidas de seguridad que ya han sido probadas en otros países.

A su vez, señaló que al diseñar la gobernanza de datos se debe considerar la disponibilidad de información mediante el aumento de la confianza en los intermediarios; reforzar el mercado único de datos es intercambio de datos con fines comerciales.

Por lo anterior, destacó que en México es posible comenzar a visibilizar una Ley General de Gobernanza y Tratamiento de Datos Personales, para compartir bases de datos, pero con la garantía de contar con un marco legal que proteja su uso.

Este seminario organizado por la Universidad Autónoma Metropolitana contó con la presencia de Mónica Velasco, investigadora de esa casa de estudios, UAM Azcapotzalco; Evelyn Téllez Carbajal, profesora de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad Nacional Autónoma de México; y Olivia Andrea Mendoza Enríquez, profesora investigadora del Centro de Investigación y Docencia Económicas.

 

Sitios de interés

Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense que permite a los sujetos obligados publicar la información correspondiente a sus obligaciones de transparencia comunes y específicas, así como cualquier otra información que considere conveniente difundir en materia de transparencia y acceso a la información. Ver más

Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (Saimex) a través del cual se formulan las solicitudes de información pública y se interponen los recursos de revisión. De esta manera, tras registrar una cuenta en este sistema electrónico y realizar una solicitud de información, es posible dar seguimiento a la presentación, respuesta, inconformidad y resolución de la misma.

Para ingresar a Saimex, debe ingresar a la página electrónica www.saimex.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) por medio del cual se pueden formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión. De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible dar seguimiento a tu solicitud desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder a SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Acto mediante el cual, cualquier persona hace del conocimiento del Instituto la falta de publicación de las obligaciones de transparencia previstas en los artículos 92, 93, 94, 95, 96, 97,98, 99, 100, 101, 102 y 103 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y demás disposiciones jurídicas aplicables, en sus respectivos ámbitos de competencia.

Para presentar una denuncia puede hacerlo a través del Sistema de Registro de Denuncias de este Instituto o Plataforma Nacional de Transparencia. Ver más

El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, es una instancia de coordinación y deliberación, que tiene como objetivo la organización de los esfuerzos de cooperación, colaboración, promoción, difusión y articulación permanente en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de conformidad con lo señalado en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable.

El Sistema Nacional es el espacio para construir una política pública integral, ordenada y articulada con una visión nacional, con objeto de garantizar el efectivo ejercicio y respeto de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, promoviendo y fomentando una educación y cultura cívica de estos dos derechos en todo el territorio nacional. Ver más

Es un mecanismo de participación ciudadana, por medio del cual se involucra a la sociedad civil en los procedimientos de contratación pública relevantes; procedimientos en los que por su complejidad, impacto o monto de recursos requieren una atención especial para minimizar riesgos de opacidad y corrupción. Ver más

Plataforma a través del cual se realiza la actualización del directorio de servidores públicos responsables en materia de transparencia, cédulas de bases de datos personales y seguimiento de proyectos del Programa Anual de Sistematización y actualización de la información. Ver más

Infoem miembro de: