cerrar× CAT: 01 800 821 04 41
cerrar×

Formulario de búsqueda

Metepec, Estado de México, 19 de septiembre de 2022

 

Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado del Infoem, participó en el Ciclo de conferencias “Violencia sexual en el mundo digital”.

 

De acuerdo al Módulo sobre Ciberacoso (MOCIBA) 2020, levantado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), los usuarios de internet mayores de 12 años de edad declararon haber sido víctimas de violencia digital. Asimismo, se detectó que las usuarias de entre 12 y 35 son las principales víctimas de este delito; por ello, es necesario que las instituciones trabajen de manera conjunta en modelos preventivos que ayuden a las y los usuarios de plataformas digitales a identificar estas prácticas y brindarles un espacio libre de violencia, subrayó Luis Gustavo Parra Noriega.

Al brindar la conferencia “Prevención de la violencia digital” en el marco del Ciclo de conferencias “Violencia sexual en el mundo digital”, el Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem), destacó la necesidad de difundir los riesgos que existen en el mundo digital y promover una cultura de la prevención entre el sector más joven, así como brindar la información necesaria para construir una cultura de la denuncia, a fin de que delitos no queden impunes.

En este sentido, señaló que es preciso brindar información útil sobre el correcto uso de los datos personales, así como el tratamiento que las plataformas digitales dan a esta información, además de concientizar sobre la importancia de valorar y resguardar la información personal y sólo dar acceso de los datos indispensables para el uso de las aplicaciones móviles.

A su vez, enfatizó que al utilizar Internet, es importante evitar conectarse a redes públicas y generación de perfiles de manera automática. Asimismo, enfatizó la relevancia de utilizar dispositivos móviles de manera segura, generar contraseñas más seguras y cambiarlas eventualmente, utilizar antivirus en todos los dispositivos, incluso los móviles; promover una cultura de autocuidado de los datos personales e implementar los mecanismos preventivos necesarios para evitar ser víctima de delitos cibernéticos como el robo y la suplantación de identidad. 

Parra Noriega destacó que es esencial generar esquemas de colaboración entre las diversas autoridades, con el objetivo de servir de acompañamiento a las víctimas de este tipo de violencia, así como robustecer los esquemas de apoyo y trabajar de la mano con las fiscalías especializadas, para que estos delitos no solamente sean denunciados, sino combatidos. Del mismo modo, destacó que debe existir un acercamiento con la industria digital para que dentro de sus normas comunitarias se promuevan acciones que disminuyan estas prácticas; aunado a los trabajos conjuntos con quienes encabezan estas empresas, a fin de frente a estas conductas.

Por último, comentó que desde el Infoem se están realizando acciones como la publicación y difusión de la “Guía sobre protección de datos personales como herramienta para prevenir la violencia digital” y la “Guía de protección de datos personales en plataformas digitales”, así como el micrositio en materia de violencia digital, que busca brindar información útil y de fácil acceso para prevenir ser víctima de este delito.  

Cabe desatar que este Ciclo de conferencias fue organizado por el Consejo Estatal de Población del Estado de México (COESPO), en el cual estuvieron presentes Gabriela Rodríguez Ramírez, Secretaria General del COESPO; Gustavo Salvador Fuentes Mota, Director General de Control y Seguimiento de la Gestión y Representante del Secretario General de Gobierno; Marco Antonio Velasco Monroy, Secretario Técnico del COESPO; Flor Moreno Salazar, Jefa del Departamento de Educación en Población del COESPO; y Paola Jiménez Hernández, Diputada de la LXI Legislatura de Estado de México.

 

Sitios de interés

Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense que permite a los sujetos obligados publicar la información correspondiente a sus obligaciones de transparencia comunes y específicas, así como cualquier otra información que considere conveniente difundir en materia de transparencia y acceso a la información. Ver más

Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (Saimex) a través del cual se formulan las solicitudes de información pública y se interponen los recursos de revisión. De esta manera, tras registrar una cuenta en este sistema electrónico y realizar una solicitud de información, es posible dar seguimiento a la presentación, respuesta, inconformidad y resolución de la misma.

Para ingresar a Saimex, debe ingresar a la página electrónica www.saimex.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) por medio del cual se pueden formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión. De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible dar seguimiento a tu solicitud desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder a SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Acto mediante el cual, cualquier persona hace del conocimiento del Instituto la falta de publicación de las obligaciones de transparencia previstas en los artículos 92, 93, 94, 95, 96, 97,98, 99, 100, 101, 102 y 103 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y demás disposiciones jurídicas aplicables, en sus respectivos ámbitos de competencia.

Para presentar una denuncia puede hacerlo a través del Sistema de Registro de Denuncias de este Instituto o Plataforma Nacional de Transparencia. Ver más

El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, es una instancia de coordinación y deliberación, que tiene como objetivo la organización de los esfuerzos de cooperación, colaboración, promoción, difusión y articulación permanente en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de conformidad con lo señalado en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable.

El Sistema Nacional es el espacio para construir una política pública integral, ordenada y articulada con una visión nacional, con objeto de garantizar el efectivo ejercicio y respeto de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, promoviendo y fomentando una educación y cultura cívica de estos dos derechos en todo el territorio nacional. Ver más

Es un mecanismo de participación ciudadana, por medio del cual se involucra a la sociedad civil en los procedimientos de contratación pública relevantes; procedimientos en los que por su complejidad, impacto o monto de recursos requieren una atención especial para minimizar riesgos de opacidad y corrupción. Ver más

Plataforma a través del cual se realiza la actualización del directorio de servidores públicos responsables en materia de transparencia, cédulas de bases de datos personales y seguimiento de proyectos del Programa Anual de Sistematización y actualización de la información. Ver más

Infoem miembro de: