cerrar× CAT: 01 800 821 04 41
cerrar×

Formulario de búsqueda

Toluca, México 04 de abril de 2019

 

Zulema Martínez Sánchez y Javier Martínez Cruz, integrantes del Pleno del Infoem, acudieron a los Foros “Acceso a la Información, Datos Personales y Anticorrupción. Sinergia de Objetivos en Pro de la Sociedad”

Difundir el cumplimiento de la normatividad y robustecer la profesionalización de los servidores públicos son tareas esenciales para consolidar los derechos de acceso a la información pública y protección de los datos personales, así como el gobierno abierto y el combate contra la corrupción, en las administraciones públicas de todo el país, aseguró Zulema Martínez Sánchez, Comisionada Presidenta del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

La también Coordinadora de los Organismos Garantes de las Entidades Federativas del Sistema Nacional de Transparencia (SNT) concurrió, con Javier Martínez Cruz, Comisionado del Infoem, a los Foros “Acceso a la Información, Datos Personales y Anticorrupción. Sinergia de Objetivos en Pro de la Sociedad”, llevados a cabo en Tlacotalpan, Veracruz. Durante la inauguración, Zulema Martínez Sánchez destacó el papel de la unión de esfuerzos y la voluntad política para crear nuevas dinámicas que conlleven a un mayor reconocimiento de los beneficios de estos derechos.

Posteriormente, en el Panel “Presentación de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados”, la Comisionada Presidenta invitó a los asistentes a conocer a detalle los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de los datos personales, ya que facilitan la realización de trámites y la obtención de servicios relacionados con la salud, la educación y la privacidad; sobre todo, por la vía electrónica.

Por otra parte, el Comisionado Javier Martínez Cruz aseguró que el cumplimiento de la protección de los datos personales involucra a todo el país, puesto que no sólo debe garantizarse la observancia de las leyes de esta materia, sino del Convenio 108 del Consejo de Europa, al cual México se adhirió recientemente. Añadió que este derecho pugna por la correcta salvaguarda de aquella información cuya revelación indebida puede atentar contra la seguridad o la vida de sus titulares.

El Coordinador de la Comisión de Datos Personales del SNT puntualizó que las instituciones tienen la obligación de adoptar mecanismos de seguridad que eviten caer en el “secuestro de la información”; es decir, que favorezcan la portabilidad de los datos personales, ya sea de manera física o por transferencia entre diferentes entidades públicas. Para lograr este objetivo, es necesario trazar rutas críticas que prioricen la entrega de información encriptada, a fin de que únicamente la consulte su titular.

 

Sitios de interés

Sistema de Información Pública de Oficio Mexiquense que permite a los sujetos obligados publicar la información correspondiente a sus obligaciones de transparencia comunes y específicas, así como cualquier otra información que considere conveniente difundir en materia de transparencia y acceso a la información. Ver más

Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (Saimex) a través del cual se formulan las solicitudes de información pública y se interponen los recursos de revisión. De esta manera, tras registrar una cuenta en este sistema electrónico y realizar una solicitud de información, es posible dar seguimiento a la presentación, respuesta, inconformidad y resolución de la misma.

Para ingresar a Saimex, debe ingresar a la página electrónica www.saimex.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (SARCOEM) por medio del cual se pueden formular solicitudes de derechos ARCO y recursos de revisión. De esta manera, tras abrir una cuenta en esta plataforma, es posible dar seguimiento a tu solicitud desde la presentación hasta la resolución.

Para acceder a SARCOEM, necesitas ingresar a www.sarcoem.org.mx o dar clic en el enlace correspondiente, disponible en todas las páginas electrónicas de los sujetos obligados.

Acto mediante el cual, cualquier persona hace del conocimiento del Instituto la falta de publicación de las obligaciones de transparencia previstas en los artículos 92, 93, 94, 95, 96, 97,98, 99, 100, 101, 102 y 103 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios y demás disposiciones jurídicas aplicables, en sus respectivos ámbitos de competencia.

Para presentar una denuncia puede hacerlo a través del Sistema de Registro de Denuncias de este Instituto o Plataforma Nacional de Transparencia. Ver más

El Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, es una instancia de coordinación y deliberación, que tiene como objetivo la organización de los esfuerzos de cooperación, colaboración, promoción, difusión y articulación permanente en materia de transparencia, acceso a la información y protección de datos personales, de conformidad con lo señalado en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y demás normatividad aplicable.

El Sistema Nacional es el espacio para construir una política pública integral, ordenada y articulada con una visión nacional, con objeto de garantizar el efectivo ejercicio y respeto de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales, promoviendo y fomentando una educación y cultura cívica de estos dos derechos en todo el territorio nacional. Ver más

Es un mecanismo de participación ciudadana, por medio del cual se involucra a la sociedad civil en los procedimientos de contratación pública relevantes; procedimientos en los que por su complejidad, impacto o monto de recursos requieren una atención especial para minimizar riesgos de opacidad y corrupción. Ver más

Plataforma a través del cual se realiza la actualización del directorio de servidores públicos responsables en materia de transparencia, cédulas de bases de datos personales y seguimiento de proyectos del Programa Anual de Sistematización y actualización de la información. Ver más

Infoem miembro de: